
Пошаговая инструкция по укладке тротуарной плитки
Вступление:
Преображая участок около дома почти все люди задаются вопросом: из какого материала будет лучше сделать дорожку и застелить дворовую территорию. Для подобных целей прекрасно подходит брусчатка и тротуарная плитка. И это не спроста, ведь она прекрасно справляется со своими задачами и имеет ряд сильных преимуществ по сравнению с асфальтовым покрытием.
Чем тротуарная плитка лучше?
Во-первых, тротуарная плитка обладает таким неоспоримым преимуществом огромного выбора форм, цветов и узоров. Этот факт расширяет границы обычной плитки и открывает множество необычных способов, давая возможность придать уникальность вашей территории.
Во-вторых, ее легко укладывать и плитка имеет привлекательную цену. Правильно положить плитку не проблематично на самом деле, нужно лишь понять принципы и схему укладки, обзавестись всеми нужными инструментами и смело начать сей творческий и не хитрый процесс.
И, в-третьих, для того, чтобы ваша новая плитка не только радовала глаз, но служила вам верой и правдой не один десяток лет, очень важно не упустить из виду ни один пункт, описанный в нашей статье.
Инструменты и материалы нужные для укладки тротуарной плитки.
В первую очередь нам нужно будет приобрести песок со щебнем. Чтобы сделать основание или как его ещё называют, первичную подушку, более прочной, жесткой и крепкой мы как раз используем щебень. Поверх щебня будет находиться песок, на который мы собственно говоря и будем монтировать плитку.
Количество песка будет зависеть напрямую от площади где будет уложена тротуарная плитка. Рассчитать очень просто: необходимо умножить длину на ширину, а получившуюся сумму ещё раз умножить на примерную толщину подсыпки общей площади участка.
Минимум десять сантиметров, именно такой толщины должна быть подсыпка щебня для уверенной работы и отсутствия провалов. Такой же точно толщины должна быть и подушка из влажного песка, на которую будет производиться укладка.
Рассчитать необходимое количество плитки можно просто умножив длину на ширину, а из строительных материалов, нам нужен будет цемент из расчёта один мешок на десять квадратных метров облагораживаемой территории и естественно, бордюры, из расчёта полной длинны всего периметра участка.
А для выполнения непосредственно самих земляных и укладочных работ нам нужно подготовить следующий инструмент:
• Кельма строительная;
• Деревянные или металлические колышки;
• Капроновая нить;
• Мягкая резиновая киянка;
• Длинные и короткие строительные уровни, ровное правило;
• Болгарка электрическая;
• Лопата;
Рисунок 1 инструменты для укладки тротуарной плитки |
Планировка и выбор схемы укладки тротуарной плитки.
Вначале обязательно составляем план-схему, определяемся с вариантами укладки и цветовой палитрой.
Существует множество вариаций и видов плиточной укладки, в принципе рамки ограничены только тем, насколько позволяет ваша фантазия, но разделяют двенадцать вариантов классического формата.
- Соты;
- Ромб;
- Двойной Т;
- Эко;
- Решетка;
- Квадрат;
- Старый город;
- Кирпичная кладка;
- Кирпич стандартный;
- Квадрат большой и маленький;
- Креативная;
- Большой кирпич;
Делаем основание перед укладкой.
Сначала необходимо демонтировать старое покрытие, убрать траву, корни и грунт глубиной около двадцати сантиметров.
Происходит планировка земельных работ. Если есть бугры, то ровняем их , а если впадина, то подсыпаем, чтобы вся территория подлежащая укладке тротуарной плитки соответствовала уровню. Затем делается трамбовка земли и расстилается слой геотекстиля, чтобы избежать заиливания щебеночной подушки. Важно не забыть спланировать сточную систему для воды.
После устройства щебеночного слоя, снова укладывается слой геотекстиля, с обязательным нахлестом полотнищ не менее 20-30см. Следующий слой - песчаный, толщина 10-15см, укладывается в горизонте и обязательно трамбуется. Песок-отсев лучший вариант для устройства песчаного слоя, при его отсутствии можно использовать речной песок, главное, чтобы в инертном материале отсутствовал ил и глина. Последние способны со временем испортить плоскость вымощенной территории. Самое качественное уплотнение слоев инертных материалов достигается путем применения специального вибротрамбовочного оборудования. В случае отсутствия вибротрамбовки, можно сделать устройство для уплотнения грунта из досок и куска бруса или деревянной колодки. К куску бруса прибиваются доски в виде ручки, и «физкультура», поднимаете и стучите куском бруса по песку или щебню.
Верхний слой укладочной смеси можно вполне купить в магазине уже готовый, но при желании его можно сделать и самому. Если второй вариант вам приглянулся больше, то берём цемент и смешиваем его с песком в пропорции один к восьми. Готовая смесь ровным слоем распределяется по поверхности подушки и имеет толщину около трёх сантиметров.
Укладка тротуарной плитки.
- Первым делом, необходимо установить бордюры по всему периметру уложенной плиткой территории. Для этого по краям копается небольшая траншея, располагающаяся вдоль натянутого шнура который позволит установить бордюры в четкую линию. Размеры траншеи рассчитываются из того, чтобы верхняя кромка тротуарной плитки была выше общей высоты бордюра практически на полный размер фаски. Бордюр ставится на жидкий бетонный раствор и трамбуется киянкой.
- Процесс укладки тротуарной плитки принято производить от себя двигаясь вперёд, это обезопасит выровненную и готовую к укладке поверхность от повреждений.
А сама тротуарная плитка укладывается диагонально, где новая плитка кладётся с максимальным прилеганием к соседней, что предотвращает увеличение толщины межплиточного шва.
Последующее заполнение шва готовой смесью происходит в заранее оставленный зазор не более пяти милиметров.
- При помощи резиновой киянки осаживаем плитку в верхний слой «гарцовки», а если в этом процессе вы обнаружили какую либо неровность или пустоту, то мастерком добавляем или убираем песок из-под плитки. В целом, процесс укладки плитки выполняется её утрамбовыванием в песок.
Ваши маячки с колышками переходят на последующие участки рабочей зоны вместе с вами и никогда не оставляйте их позади себя, надеясь что у вас получится и на глазок всё ровно выложить. На глазок получается укладка плитки исключительно у мастеров с двадцатилетнем стажем укладки и то не всегда, поэтому в итоге вас постигнет разочарование.
- Сухой смесью из песка с цементом засыпаются полностью все межплиточные швы и примыкания к бордюрам. Что осталось на поверхности в обязательном порядке сметается веником. В случае проседания смеси в межплиточном шве, она должна подсыпаться и всегда держаться на уровне чуть ниже самой плитки. Эта процедура способствует уплотнению подушки и увеличению крепости устойчивости конструкции. Вместо сухой смеси часто используют обычный песок.
Полноценно бегать, прыгать и ездить на велосипеде по новой тротуарной дорожке нужно минимум через три четыре дня после дня укладки.