Отмостка из тротуарной плитки

Отмостка из тротуарной плитки

Для чего предназначена отмостка?

Отмостка нужна для отвода дождевой воды и сливов от фундамента дома и его стен. Помимо всего этого она еще и защищает фундамент от проникания и дальнейшего разрушения с помощью корней деревьев и растений.

Отмостка должна иметь идеально ровную поверхность, без всякого рода дефектов и трещин, а так же быть водонепроницаемой. Этим требованиям полностью соответствует тротуарная плитка или брусчатка. Сейчас настолько много тротуарной плитки производят, что любой желающий может подобрать на свой вкус плитку определенной формы, размера и цвета. Тротуарную плитку производят, зачастую двумя способами.

  1. Вибропрессованием
  2. Вибролитьем.

Вибролитая и вибропрессованная плитка почти не отличается по внешним признакам, но литая намного прочнее прессованной, ведь в ее структуре почти отсутствуют поры. Этот факт оказывает большое значение при выборе тротуарной плитки, ведь пористый материал будет впитывать очень много воды, она замерзнет в зимнее время, и при потеплении начнет таять, что приводит к разрушению материала изнутри.

Преимущества тротуарной плитки

Плитка очень часто используется в сфере строительства для облицовочных работ, потому что у нее масса достоинств.

Очень длительный период использования.

Устойчивость к низким и высоким температурам.

Экологически чистый материал

Почти не подвергается механическим повреждениям

Красивый вид по сравнению с другими материалами для отмостки

Но при всех этих достоинствах, тротуарная плитка вокруг дома в качестве отмостки, имеет и недостаток, а именно между ними много швов, которые усложняют сооружение качественного и эффективного водоотвода.

Подготовительный этап перед укладкой плитки

Прежде чем укладывать плитку, нужно точно высчитать сколько необходимо ее для создания отмостки, сделать выбор формы и цветов. Лучше всего закупать плитку с небольшим запасом 1-3%, потому что в процессе работы или подрезок может ее не хватать. Для создания отмостки из тротуарной плитки необходимы такие инструменты и материалы:

  1. Инструменты: Лопаты, рулетка строительная, кельма строительная, виброплита или ручная трамбовка, строительный уровень, шланг с насадкой распылителя, швабра с жесткой ворсиной, болгарка с алмазным кругом.
  2. Материалы: Глина, цемент, щебенка (в некоторых случаях).

Далее определяем, какой ширины будет будущая отмостка, и отмечаем ее забиванием арматуры или колышков в землю. Затем снимаем дерн (верхний слой почвы), и выкапываем штыковой лопатой траншею глубинной 20-25 см.

Самый низ в траншеи тщательно утрамбовывается, чтобы отмостка не давала усадки. Для оснований где размещены водостоки необходим небольшой уклон от 3 см.

Создание основания под отмостку

Основание под отмостку обычно делают из двух или трех слоев. Если делать из двух слоев, то первый слой делают из обычной глины, а второй верхний слой делают из песка, который утрамбуется и будет основанием под тротуарную плитку. Основание в три слоя выглядит так: 1 слой делают из щебня, 2 слой из глины, а третий слой из песка. Для создания правильной отмостки делают нижний слой из щебня толщиной 6-9 сантиметров. Поверх него укладывают слой из глины толщиной 13 сантиметров, этот слой служит гидроизоляцией фундамента. А для того чтобы быть уверенным что вода не проникает ниже глины укладывают обычную полиэтиленовую пленку. Последним финишным слоем будет песчаная подушка, которая должна иметь толщину 8-10 сантиметров, и быть тщательно утрамбовываемой. Если делать двухслойное основание, то вместо слоя из щебня делают в два раза толще слой глины.  

Как правильно сделать отмостку тротуарной плиткой?

Эффективнее укладывать тротуарную плитку сразу на песок, для того чтобы влага проникала через него до гидроизоляционного слоя из глины. Можно укладывать плитку и на цементно-песчаную подушку, но при этом способе влаге сложнее будет проникать к глиняному слою, и в зимнее время на отмостке будет образовываться обледенение.

            Для сохранения выровненной и утрамбовываемой поверхности плитку лучше всего укладывать от себя. Для того, чтобы связывать плитку между собой следует укладывать ее по принципу кирпичной кладки, таким образом, меж плиточные швы буду перевязываться. Подрезается плитка с помощью алмазного круга. Необходимо соблюдать шов между плитками, он не должен превышать 1 мм. Тротуарная плитка, как и многие физические тела, имеют возможность изменять свои габариты за счет изменения температур, зазора в 1мм достаточно, чтобы отмостка оставалась прочной долгое время.

            С помощью резиновой киянки (молотка), закрепляют каждую плитку на своем месте. Лучше всего не бить по самой плитки киянкой, а положить на нее, например, деревянную дощечку, равномерно простукивая. Это нужно для того чтобы плитка всей плоскостью соприкасалась с песчаной подушкой. По такому принципу укладывается абсолютно вся плитка. Выравнивается тротуарная плитка с помощью строительного уровня, а если имеются утопленные плитки, то с помощью мастерка или кельмы нужно подсыпать песка. Выступающие плитки нужно пристукивать выравнивая их с соседними.

            Когда отмостка из тротуарной плитки выполнена, необходимо заделать швы между плиткой. Если плитка укладывалась на песчаную подушку, то и швы нужно заделывать обычным песком, а если она укладывалась на песчано-цементную подушку, то заделывают пескобетоном. Чтобы завершить отмостку, необходимо всю ее поверхность полить водой через распылитель. Через 2 дня поверхность отмостки за счет воды станет крепче, и будет полностью готова к эксплуатации.  

Назад